Как российские штурмовики освобождают сёла в Курской области

Честные рассказы солдат в репортаже Александра Коца

Бойцы отряда «Арбат» Добровольческого корпуса Минобороны России в зоне СВО. Личный архив

ПУЛЕМЕТНАЯ ЗАСАДА В НЕЧАЕВКЕ

— Они сверху обходят! Давай растягиваться по лесу и начинать работать! — на кадрах, снятых на нашлемную камеру, — густая «зеленка».

Бойцы отряда «Арбат» Добровольческого корпуса Минобороны России ведут разведку в лесном массиве близ села Нечаево в Суджанском районе. Штурмовики медленно пробираются к окраине села, занятого противником. Задача — зацепиться хотя бы за первый дом, и дальше, метр за метром, выгрызать у врага занятую территорию. Внезапно тишину разрывают очереди!

— Ааа! — вскрикивает боец. — Брат, помоги!

— Тихо, тихо, не нервничай, сейчас, потерпи, родной!

Пуля зацепила одного из наших штурмовиков. На следующем видео он, измазанный по пояс в крови, невозмутимо тянет сигаретку в ожидании эвакуации.

Для молодого бойца с позывным «Стефан» это было боевым крещением. Нет, на войне он не первый день. Уроженец Новоазовска раньше служил в гаубично-самоходном артиллерийском дивизионе ДНР. Оттрубив полугодовой контракт, уехал к семье в Ростов. Но на «гражданке» не сиделось. Собрал вещи и приехал в Горловку — заключать новый контракт. Говорит, что сделал это ради безопасности своей семьи и близких ему людей.

  Александр КОЦ

Фото Александр КОЦ

— Мы заходили на Нечаево первыми, пять человек, — вспоминает он свой первый бой, случившийся на Курской земле. — Взаимодействовали и с добровольцами-осетинами, и с полком 1427 Минобороны. Но на подходе к деревне ждала засада. В неприметном домике в зарослях засел вражеский пулемет. Выстрела мы не слышали, но первый человек у нас уже был ранен. Кричит: «Я 300!». Потом командира нашей группы «затрехсотило», еще одного бойца… Начали их вытаскивать. Одного прямо за ногу по земле волок. Под пулями, под огнем прикрытия. Вытащили, откатились, потом собрали все свои силы и опять накатили, отбили деревню, Нечаево за нами.

— Страшно было? Первый раз все-таки…

— Да я вообще хотел сначала бросить автомат и убежать, если честно, — смеется «Стефан». — Но когда старший группы кричит – отстрел, накат — начали стреляться, вроде бы отпустило. И все, думал только о работе. А когда пацанов «затрехсотило», я без малейшего колебания начал вытаскивать их на пару с пулеметчиком. Мы первую помощь оказывали до того, как их эвакуировали. А дальше… Смотрю на командира, иду за командиром. Как он поступает, так и мы все. Он вселяет веру, надежду, подбадривает парней. После боя уже осмысливаешь. А когда идешь рубиться, все откидываешь на задний план.

«ОНИ НАГЛО ЗАЛЕТЕЛИ. МЫ ИХ ПОДБИЛИ»

Суджанский район. Крайний раз я приезжал сюда пару недель назад. Тогда мы относительно спокойно добрались до передовых позиций на машине. И смогли без спешки пообщаться с бойцами. Сегодня ситуация совершенно другая. Заметно, что подтянулась наша артиллерия, которая лупит по врагу без умолку. Но и противник завел резервы. Передвижения по селу — только бегом. Дрон-детектор орет, не умолкая. В небе постоянно присутствуют беспилотники-разведчики. Как наши, так и украинские.

Первые три взрыва раздаются где-то на окраине села. Следующие ложатся все ближе и ближе.

— «Стодвадцатка» (миномет крупного, 120-миллиметрового калибра. — Ред.), — констатируют сидящие рядом парни. — Пойдемте-ка в подвал.

Миномет кроет прямо по тропе, по которой мы пробежали 10 минут назад. Может, нас срисовали с «птички», а может и профилактический «беспокоящий огонь». Судя по железобетонному спокойствию сопровождающих, здесь это рутина. В добротном подполе среди «консервации» и маринованных овощей расставлены десятки зарядных устройств, на которых разноцветными лампочками мигают аккумуляторы. Вдоль стены разложены квадрокоптеры и FPV-дроны. Сразу понятно, что обитают тут беспилотчики. Они просят не снимать антурнаж, чтобы не сглазить. Пока методичные разрывы осыпают побелку с потолка, общаемся с командиром штурмовиков отряда «Арбат» Добровольческого корпуса Минобороны.

  Личный архив

Личный архив

— Когда мы зашли сюда, деревни Нечаево и Нижняя Паровая уже были заняты противником, — вспоминает «Пика». — Вот на этих направлениях моя группа и работала. Освобождали поселки, зачищали их. Где-то они успели окопаться, вырыли блиндажи, окопчики небольшие. Чтобы хоть как-то укрыться от минометов, от нашей артиллерии, в стрелковом бою где-то отлежаться… Но все равно выбили их.

— Сильно упирались?

— Да не сказать. Но, бывает, ведут себя безрассудно. Мы уже завели в Нечаево на свои позиции группу закрепления после зачистки, и они ночью решили эвакуировать своих мертвых побратимов. Нагло залетели мимо наших позиций на БМП, но мы ее, естественно, подбили.

— Сложно было отбивать эти деревни?

— Штурм проходил планомерно, заранее провели разведку. Пробили тропу, чтобы зайти в середину поселка, отрезать две группы противника друг от друга и пошли. Они начали бежать, мы им из минометов добавили. Кто-то успел по посадкам и полям уйти, четверо остались в Нечаеве валяться, трое в Нижнем Паровом. Его мы также с полком 1427 с двух сторон брали. Тоже бежали вэсэушники без оглядки, у них нет таких фортификационных сооружений, как на Украине, поэтому противник долго здесь не продержится. Мы воюем за свою землю и быстренько будем выбивать их.

«Пика» на гражданке трудился прорабом на стройке. В армии даже «срочку» не служил — не прошел по болезни. А в СВО уже второй контракт. Первый пришелся на Бахмут — отвоевал Артемовскую мясорубку от начала до конца. После ЧВК пошел в Добровольческий корпус Минобороны. Дома остались две дочки, скоро родится сын.

  Александр КОЦ

Фото Александр КОЦ

— Вот и пошел снова на фронт, чтобы мои дети жили спокойно. Будем работать, пока не закончим это нашей победой, — поправляет он увесистую разгрузку.

ЖУТКИЕ ТРОФЕИ

Вот уже полчаса снаружи тишина. Видимо, противник посчитал, что достаточно нас напугал. Вылезаем наверх. Парни показывают трофеи. В рюкзаке уничтоженного бойца украинских сил спецопераций наткнулись на неожиданный девайс. С собой на Курскую землю он притащил массивное клеймо с гербом незалежной. Судя по состоянию, его уже раскаляли на огне. Кого этот живодер собирался клеймить? Пленных? Мирных? Трофейные стада, которые он собирался угонять за границу? Яркая иллюстрация озверения в стане противника. Не могу себе представить такое с нашей стороны.

  Александр КОЦ

Александр КОЦ

Короткими перебежками возвращаемся на точку, где замаскировали машину. Прыгаем в нее и резко даем по газам. Деревня немного затянута дымом от свежего пожара. Очевидно противник разбил очередную хату. За две недели здесь появилось много сожженных и разрушенных домов, в которых не было военных. Гражданских тоже почти не осталось. Почти.

— Недалеко от нашего укрытия, где мы прятались, живет мужчина. Сколько просили его, пытались эвакуировать — ни в какую, — вспоминает командир отряда «Шир» Добровольческого корпуса Минобороны с позывным «Гасан», сидящий в нашей машине. — Мой дом, не брошу. И в каждом городе, где мы воевали, есть такие. Люди, которые родились здесь и не хотят никуда уезжать. Максимально пытаемся им помогать, продуктами делимся, воду завозим. И продолжаем уговаривать выехать. Потому что Украина постоянно бьет по жилым домам. Кого они ищут у бабушки в доме? Лети брат, не стесняйся, я сам потом тебе машину отремонтирую.

   Командир отряда «Шир», позывной «Гасан». Александр КОЦ

Командир отряда «Шир», позывной «Гасан». Александр КОЦ

По пыльному полю выскакиваем на асфальт в сторону Суджанской трассы, опуская стрелку спидометра вправо и виновато поглядывая на дорожные камеры. С 8 августа они не выписывают штрафы за превышение, потому что здесь это не лихачество, а вынужденная мера. Что подтверждают свежие сгоревшие гражданские машины, валяющиеся по обочинам.

Оцените статью
Храм святых Петра и Февронии в Петергофе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.