АРХИМАНДРИТ НЕКТАРИЙ (ГОЛОВКИН)

архимандрит Нектарий (Головкин)

Архимандрит Нектарий (в миру Николай Иванович Головкин) родился в 1954 году в пос.Карманово Кармановского района (ныне Гагаринский район) Смоленской области. После окончания средней школыв 1972-1974 годах служил в рядах Советской Армиив Монголии. В 1975 году женился. Имеет двоих детей.

В 1983 году поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию. С 1986 года по 1990 год проходил обучение в Ленинградской Духовной Академии. В 2010 -2011 годах учился в Общецерковной докторантуре на курсах Управления.

В 1984 году был рукоположен в диакона, в 1985-м -в иерея. Первый приход — в селе Борисово Новгородской области, где служил настоятелем с 1985 по 1987 год.Затем два года служил в городе Тихвине. С января 1989 по 1990 годы служил в Александро-Невском храме, в Шувалово -Озерках.В1989 году митрополит Алексий (Ридигер) наградил «За усердное служение Церкви Божией и ревностное усердие, проявленное при возвращении мощей Святого Благоверного и Великого Князя Александра Невского, удостоен права ношения наперстного креста и камилавки».В 1991 году был возведён в сан протоирея. С 1990 по 2014 год служил настоятелем храма Первоверховных апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке, который восстановил из руин (архитектор Александр Брюллов).В 2009 году овдовел. В 2010 году принял монашеский постриг с именем Нектарий.  В настоящий момент – насельник Александро-Невской Лавры.

С1993 года по 2010 год был председателем региональной общественной организации «Комитет защиты русской культуры». При приходе открыл приют «Дом милосердия», который в последствии стал самостоятельным учреждением. Три года был председателем Братства слепых и слабовидящих. Открыл курсы для православных гидов. В 1995 году приснопамятный митрополит Иоанн назначил ректором православного Института Культуры. При приходе учредил военно- патриотический клуб «Дружина святости и чести».

Автор художественной книги с повестью «Светлая печаль» и рассказами, а также многочисленных статей, опубликованных в православных газетах и на Русской народной линии.

В Александро-Невской Лавре несёт послушание директора издательства. Принял активное участие в учреждении музея при Санкт-Петербургской епархии, был его первым директором.

В 2004 году награждён патриаршей наградой орденом преподобного Сергия Радонежского 3 степени, а также другими общественными наградами. В апреле 2012 года удостоен сана архимандрита.

В декабре 2016 года Его Высокопреосвященство Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, назначил настоятелем Прихода храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на Кананерском острове Санкт-Петербурга.

Рейтинг