«Живые, пойте о нас!»

3 — 8 октября — дни памяти Петергофско-Стрельнинского десанта (1941 г.).

23 сентября 1941 года, в ходе ожесточенных боев, немцы взяли под свой контроль побережье Финского залива и заняли населенные пункты: Петергоф, Стрельна, Сосновая Поляна и другие. Тем самым они отрезали 8-ю советскую армию в районе Ораниенбаума от основных сил Ленинградского фронта и могли препятствовать движению судов между Ленинградом и Кронштадтом.

Тогда командование нашей армии приняло решение о проведении единой операции по освобождению побережья Финского залива и разгрому  дивизий в районе Петергоф-Стрельна.

Отряды десанта формировались в Кронштадте.

3 октября 1941 года в 04.50 утра на берег Финского залива в Стрельне был высажен десант – 225 человек из состава 2-го стрелкового батальона 6-й бригады морской пехоты. Десантники уничтожили немецкий пулеметный расчет в здании завода и двинулись на юг. Но противник стянул к месту боя значительные силы. Бой продолжался до 16.00, после чего около 70 человек из состава десанта укрылись в камышах, а ночью по болотистым зарослям вышли к своим.

5 октября 1941 года в 05.00 утра в Петергофе на побережье парка Александрия был высажен десант моряков Краснознаменного Балтийского флота в составе 518 человек  с задачей занять перекрестки дорог в районе восточнее Петергофа. Немцы были подняты по тревоге и успели заранее занять подготовленные позиции. Десант начал высадку вдоль всего побережья парка Александрия под огнем противника. В результате броска на участке от Морской караулки до каменной стены Нижнего парка он сумел продвинуться до 300-400 метров вглубь берега и достиг Никольской аллеи, где был остановлен пулеметным и минометным огнем немцев.

В то же время — в 05.00 5 октября 1941 года западнее Стрельны высаживался десант в составе 500 человек из 10-го стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии НКВД. Наша отдельная разведгруппа преодолела шоссе и достигла железнодорожных путей у стрельнинского вокзала. Бой принял ожесточенный характер, противник старался окружить наших бойцов и отбросить их на север к Нижней дороге. Именно здесь к 8.00 были уничтожены последние из десантников. В бою 5 октября у Стрельны были убиты около 170 и попали в плен около 200 бойцов НКВД.

6 октября в 03.30 десант в составе 147 человек также на побережье Стрельны начал высадку, но был обстрелян противником еще при высадке, а затем блокирован в одном из идущих к берегу каналов.  С рассветом немцы перешли в решительную атаку и, при поддержке минометов, уничтожили наш десантный отряд. Радисты, находившиеся в составе десанта, пытались вызывать своих, но установить связь и чем-то помочь десантникам не удалось. 50 наших бойцов было убито, 58 попали в плен.

8 октября 1941 года наше командование предприняло очередную попытку отбросить противника от побережья Финского залива. Было принято решение высадить восточнее Стрельны еще один десант из состава 20-й стрелковой дивизии НКВД. Десант в составе 431 человека начал высадку с моторных катеров  при волнении 5 баллов под пулеметно-минометным огнем противника. Высадилось только 249 бойцов. Им удалось добраться до Петергофского шоссе и занять дома у входа в монастырь. Около 150 десантников были убиты, остальные попали в плен.

Владимир Серов, картина «Балтийский десант» / изображение с сайта www.navy.su

Во время реставрации Нижнего Парка в 1944 году на месте их последнего боя была найдена фляга с двумя записками. Автор первой записки Вадим Фёдоров. Дата 6 октября была исправлена на 7. Значит, они сумели продержаться ещё сутки.

Вторая записка из фляги «ЖИВЫЕ ПОЙТЕ О НАС Мишка«. Считают, что её написал инструктор политуправления флота Михаил Рубинштейн.

Отрывок из «Баллады о Петергофском десанте» поэта  Анатолия Ольховского.

Всё в мире подвластно законам природы,
И память стирают безжалостно годы;
Всё дальше от нас те кровавые дни —
Под сенью побед затерялись они;
Но помнить должны на земле Петергофа,
Что стала она для десанта — Голгофой…

…Когда вы гуляете в парках тенистых,
Любуетесь радугой струй серебристых,
Внимаете блеску роскошных дворцов –
Спасённому чуду великих творцов,
Замрите! И этой земле поклонитесь!
За души их светлые вы помолитесь!
На миг отвлекитесь от мыслей беспечных
И будьте достойны их памяти вечной!
Ведь ради того, чтобы мы с вами жили,
Они свои головы здесь положили…

Однажды весной в парке фляжку нашли,
Из фляжки бумаги клочок извлекли —
То был от десанта прощальный сигнал…
Нетвёрдой рукой краснофлотец писал:
Прощайте братишки! Настал смертный час…

ЖИВЫЕ, ПОЙТЕ О НАС…

(Составлено по материалам Интернет-изданий)

Оцените статью
Храм святых Петра и Февронии в Петергофе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.