24 августа – день памяти  старца иеросхимонаха Сампсона (Сиверса)

Старец иеросхимонах Сампсон (Сиверс) |1898-1979| — один из ярчайших духовных светил второй половины XX века. Многими дарами Господь наградил батюшку Сампсона: стяжал он дух прозорливости, духовной мудрости, любви. Судьба и подвиг графа Сиверса, ставшего старцем иеросхимонахом Сампсоном, уникальна. Его расстреливали, сажали в тюрьмы и лагеря, пытали. Он был духовником советских академиков Павлова, Филатова, Карпинского. Избранный милостью Божией, воспитанный в духе молитвы и чистоты, призванный к служению Матери Церкви и народу православному, старец Сампсон до последнего своего вздоха был верен своему предназначению.

Из поучений старца Сампсона:

 «Духовный слух – есть наша совесть. Если на нашей совести есть не исповеданное, нераскаянное, не оплаканное, не искупленное, и совесть загрязнена нашей страстной, греховной жизнью, — тогда притупляется наш духовный слух, и мы не слышим этим духовным слухом голос Божией Матери, голос Духа Святаго, которыми Небо будит нас от греховного сна и зовет к покаянию, к вечному спасению. Такой человек мертв (своей совестью), он как камень. Камень не слышит ударов грома, не чувствует падающих на него капель дождя, не ощущает тепла солнечных лучей, потому что он мертв».

В настоящее время на страницах Интернета написано немало, как добрых слов в адрес старца Сампсона, так и негативных.

Но нам остались его поучения, остались свидетельства людей, в т.ч. и священнослужителей, лично знавших старца Сампсона.

Пусть совесть каждого из нас составит свое суждение об этом подвижнике Православной веры и страдальце, прошедшем свой земной путь в период русской катастрофы ХХ-го века.

Смотреть фильм: Старец Сампсон (Сиверс) (sv-petr-fevroniya.ru)

Фотогалерея старца Сампсона на сайте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Оцените статью
Храм святых Петра и Февронии в Петергофе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.