Как бы низко ни пал человек, он может взойти на совершенно немыслимую высоту святости и чистоты

14 апреля церковь предлагает нам вспомнить о жизни и подвигах преподобной матери нашей, Марии Египетской. Те, кто приходят из года в год Великим постом на так называемое Мариино стояние, когда целиком прочитывается в храмах Великий покаянный канон Андрея Критского, знают, что также в этот день читается и житие этой святой угодницы Божией. Естественно, они знают, какой была ее жизнь.
А тем, кто не бывали в этот день в храме, или тем, кто не читали когда-либо житие преподобной Марии, советую обязательно с ним познакомиться. Вкратце скажу, что церковь нам предлагает вспомнить о ней именно потому, что в ее жизни мы, с одной стороны, видим, как низко может пасть человек, а с другой стороны – что нет никого, кому Бог не оставил возможности покаяться и обратиться к Нему. Поистине нет ни одного греха непростительного, кроме греха нераскаянного.
Более того, в опыте жизни преподобной Марии мы видим, что, как бы низко ни пал человек, он может покаянием и подвигом взойти на совершенно немыслимую высоту святости и чистоты. И в то же самое время в жизни преподобной Марии Египетской мы видим, каким именно образом совершается подлинное покаяние и каким образом совершается подлинное восхождение.
В тот момент, когда преподобная Мария не смогла войти в Иерусалимский храм, останавливаемая невидимой силой Божией, и в тот момент, когда она поняла, что ее жизнь настолько не угодна Богу, что Господь не допускает ее с прочими людьми войти внутрь храма, чтобы помолиться, она осознала, что вся прожитая ею жизнь – это одно непрекращающееся движение к гибели. Ее сердце, казалось бы, совершенно уничтоженное, убитое грехом, откликнулось на эту мысль, откликнулось на это осознание, и появилось желание жизнь изменить.
Но не было дерзновения молиться к Богу, потому что было чувство того, насколько сильно она перед Ним согрешила. Над воротами храма преподобная Мария видела образ Божьей Матери, и как многие, многие от века кающиеся грешники, она прибегла именно к Ней, прося Её о том, чтобы Она молила за неё своего Божественного Сына, чтобы ей было даровано и прощение, и дальнейший путь покаяния.
И вот она услышала слова, уже после того, как вошла в этот храм, также исходящие от образа Божьей Матери, о том, что она должна перейти через Иордан, и там она обретет спасение. С одной стороны, это было указание на то, что ей нужно идти в Иорданскую пустыню, чтобы подвизаться там, а с другой стороны, эти слова символически говорили о том, что ей нужно провести некую разделительную линию между всей своей прежней жизнью и той жизнью, которой она собирается жить.
На самом деле, это то, что очень часто можно видеть. Приходит в храм человек, он исповедуется в грехах, совершенных им прежде, и он приступает к новой христианской жизни, но никак не может в этой жизни освободиться от многого из того, что было в его жизни прежней, я имею в виду тех грехов, которые в этой жизни были. Поэтому человек то кается, то снова грешит, то снова кается, то опять грешит. И вот так в таком состоянии колебания пребывает до самого конца.
Но преподобная Мария действительно перешла через Иордан. Она действительно отсекла всю ту жизнь, которую она проживала прежде, жизнь, которую она пребывала в грехе. И что же ждало ее в этой новой жизни? Пустыня, зной дневной и холод ночной, отсутствие пищи, необходимой для пропитания, страшные звери и многие-многие образы прежней жизни, которые искушали ее и влекли ее к тому, чтобы она вернулась назад.
Но всю ее жизнь, десятилетия, проведенные в пустыне, преподобная Мария неуклонно и, как бы мы сказали сейчас, бескомпромиссно боролась с грехом в себе, с любым воспоминанием, с любым образом, любым искушением. И как говорит она сама, в те моменты, когда она чувствовала, что не может противостоять соблазну, что ее сердце колеблется, она падала ниц на песок и лежала, молясь до тех пор, пока искушение не проходило и пока соблазн не оказывался для нее уже безопасным.
Это тоже образ для всех нас, потому что именно так нам нужно бороться с теми грехами, которые влекут нас к себе и требуют, чтобы мы снова их совершили. Точно так же и мы должны телесно и мысленно припадать перед иконами, перед Господом и до тех пор не подниматься, пока мы не почувствуем в молитве, что искушение нас отпустило. На самом деле это то, что возможно для каждого человека, и каждый может идти этим путем.
Но именно преподобной Марии хватило решимости идти им до самого конца. С одной стороны, спасая свою собственную душу, с другой стороны указывая нам тот путь, которым обязательно следует идти и нам.
В современном мире немало найдется людей, которые по жизни своей не сильно отличаются от преподобной Марии Египетской в дни жизни ее греховной. В этом нет ничего, к сожалению, уникального, ничего необычного. Многие люди так живут. Но очень мало людей, которые оказываются способными на такое покаяние, на которое оказалась способна она.
И совсем не обязательно так сильно грешить для того, чтобы так глубоко и так сердечно каяться. И не подражая преподобной Марии в ее падениях, мы можем все-таки подражать ей в ее стремлении, в ее движении к Богу, в ее понимании того, что нет для человека ничего более необходимого, чем та жизнь с Богом, от которой отдаляют нас наши грехи – и великие, и малые, всякие, какие у нас есть.
Нужно обязательно учиться у нее вот этой, с одной стороны, огромной ненависти к греху и к страстям в себе, а с другой стороны – этой всепоглощающей любви к Богу. Потому что именно любовь помогает отказываться от грехов. Именно эта любовь помогает преодолевать свои страсти. Именно эта любовь воодушевляет человека на терпение, на мужество, на твердость и дает ему силы идти до конца.
Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы по молитвам преподобной Марии Египетской мы почувствовали эту ее любовь Божию и свою собственную любовь к Богу, для того чтобы и мы этим путем могли идти.
Источник: Святые места