Елена Кучеренко
– С Богородицей у меня до определенного момента отношений не было никаких, – признавалась Кристина. – У меня даже, знаешь, было такое недоумение: а зачем люди вообще обращаются к святым, к Божией Матери, если Господь напрямую отвечает? Я этого совсем не понимала. Помню, у нас в храме работала женщина. Я ее все время спрашивала: «Зачем? Есть же Отец!» Я относилась к Богу, как к Отцу! И никак иначе! К Отцу, Который любит меня и слышит. Зачем мне еще кто-то? Но потом я стала больше читать, углубляться. Тогда уже понимание пришло. И когда мое благодатное состояние закончилось, я и святым молилась, и перед Божией Матерью на коленях стояла.
«Где Богородица, и где сопли?»
Кристина рассказывала мне о чуде, которое произошло с ней больше десяти лет назад. Быть может, оно не какое-то грандиозное, когда гора идет в море. Но для нее самой – большое и явное. Через которое видится любовь Пречистой Божией Матери к нам – маленьким людям с нашими какими-то странными, часто очень неприятными, совсем не духовными, но такими значимыми для нас проблемами.

Параллельно Кристина вспоминала свой приход к вере. Тогда Господь даровал ей такую благодать, пусть не навсегда, а на короткое время, но такую явную, что больше ей ничего не хотелось – только быть с Богом.
А потом эта благодать стала уходить. Так часто бывает. Неофиту даруется многое. Но потом Господь чуть отпускает Свои любящие руки. И человеку нужно самому бежать/идти/брести/карабкаться к тому, что он теряет, – той великой благодати. И помогают ему в этом Божия Матерь и святые. В том числе своими чудесами, маленькими и большими.
– Когда это случилось, мой муж, тогда еще невоцерковленный, долго смеялся: «Ой, да ладно! Какое чудо? Что ты там себе придумываешь?» Но это правда было чудо! Богородица исцелила меня от гайморита! Многие тоже улыбнутся – где Богородица, и где сопли? Но, знаете, мне кажется, что Пречистая и Сын Ее настолько любят каждого человека, что не гнушаются и нашими соплями. Это мы, люди, можем.
Чудотворная «Семистрельная»
Произошло это в 2014 году. Кристина живет в Волгограде. До этого в их городе случились страшные теракты. Смертники устроили два взрыва – на вокзале и в троллейбусе. Погибло 34 человека, 70 были ранены.
На следующий же день после этих жутких событий в город на самолете из Москвы доставили чудотворную мироточивую икону Божией Матери «Семистрельная», чтобы поддержать людей, потому что было больно, страшно, непонятно.

«Семистрельная» икона эта замироточила в 1999 году в одной московской семье, и с тех пор люди имеют возможность поклониться этому образу. Мне тоже как-то посчастливилось. Говорят, что после гибели подлодки «Курск», «Норд-Оста» и трагедии в Беслане образ даже кровоточил.
И вот икону привезли в Волгоград. С ней на вертолете облетели по периметру весь город. Как когда-то в Великую Отечественную облетали с иконами Москву, Ленинград, Сталинград. Я помню, что тогда, когда с иконой облетали Волгоград, кто-то почему-то писал насмешливые комментарии по этому поводу. В том числе люди и даже издания, называющие себя православными. Мол, почему просто не помолиться? Что за шаманизм? Но что в этом было плохого? Что плохого в такой простой, безыскусной вере?.. А кто-то даже не обратил на это особого внимания. Оно было приковано к набирающему обороты украинскому Майдану.
Волгоградцы тогда попросили, чтобы икона какое-то время побыла у них в Казанском соборе. И тянулись-тянулись к ней люди, умоляя Пречистую спасти их город от бед. А кто-то шел и с другими мольбами. У кого что.
Кристина тоже очень хотела попасть к этой иконе.
«Я просила веры»
– Я умоляла мужа: «Отвези меня с детьми, ну, пожалуйста», – рассказывала она. – Я тогда болела. Как раз этот гайморит. Он появлялся у меня каждый раз, стоило хоть немного появиться насморку. У меня в носу кривая перегородка, и со временем все это перетекло в хроническую форму. И вот у меня в очередной раз гайморит. Очень болит голова. Состояние мучительное. Кто болел, тот знает. Такая стадия уже, что без антибиотиков вылечить невозможно. И тут к нам привезли эту икону. Просила я мужа, просила. Он сопротивлялся, но в итоге отвез. Когда мы подъехали, говорю ему: «Ну, пожалуйста, пойдем с нами!» Согласился. Подходим – очередь огромная. Но мы оказались у другого входа. Там – женщина: «А вы еще не прикладывались?» «Нет!» «Ну давайте, здесь идите. С детьми без очереди». Мы подошли, приложились.

Икона небольшая. Правда – мироточивая.
Удивительно, но Кристина в тот момент не просила у Божией Матери каких-то благ. Даже не просила, чтобы Она исцелила ее от мучительного гайморита.
Кристина не просила у Божией Матери каких-то благ. Даже не просила, исцеления от мучительного гайморита
– Я просила тогда больше веры, – рассказывала она. – Чтобы все мы больше верили. Вера – это же дар Божий. Господь дает ее в разном количестве людям. Чем больше веры, тем ближе ты чувствуешь Бога. Наверное, так. Некоторые святые могли горы передвигать, по воде ходить, потому что их вера была сильная. Конечно, я не стремилась двигать горы. Просто хотела быть ближе к Господу. Как тогда, вначале, когда Он еще не отпустил меня. И я молила Божию Матерь о вере. Но на следующий день вспомнила, что у меня был гайморит. Тяжелый. И поняла, что его нет. А он у меня без антибиотиков не мог пройти. Прошло десять лет, и у меня больше ни разу его не было!
Вот такая история. О любви Божией Матери, Которая спешит нам на помощь и в больших бедах, и в маленьких. И даже когда мы еще Ей не помолились, не попросили. Но Она не мы. Это нас надо уговаривать.
Дудочка и рубиновые капельки
У меня тоже есть личный опыт встречи с этой любовью Божией Матери к людям. И я точно знаю, что Она слышит наши просьбы, даже самые маленькие. Самые странные. Так было у моей старшей дочери. Я уже не раз об этом рассказывала. История про дудочку и рубиновые капельки.
Дочке тогда было четыре или пять. Она стояла в нашем храме у иконы Богородицы «Достойно есть» и что-то шептала. Я подошла (каюсь) и услышала, что она просит у Богородицы дудочку. Настоящую.
Я начала переживать. Вот ребенок просит, молится, и если не получит от Богородицы этой дудочки – разуверится. Я даже батюшке стала звонить с этим вопросом:
– Что делать? Купить?
– Ты что, Богородица? Тебя просили? Вот и нечего тут чудеса устраивать.

На следующий день к нам в гости пришел дочкин крестный и подарил ей дудочку – настоящую, деревянную. Увидел на Рогожском рынке и почему-то решил купить.
А с рубиновыми капельками было так. В другой день дочка стояла у той же иконы и опять молилась. Оказалось, просила «рубиновые капельки».
– Ну, с дудочкой все понятно. Легкотня вообще, – подумала я. – А вот рубиновые капельки… Тут даже Богородица растеряться может.
Мы потом пошли на детскую площадку у нас на подворье. Там – песочница. Дочка начала играть со своими лопатками и ведерками. И вдруг закричала:
– Мама, смотри – рубиновые капельки!
Там на длинной прозрачной леске висели красные бусинки, правда похожие на рубиновые капельки.
В общем, что невозможно человеку – возможно Богу. И Пречистой Его Матери.
Источник: Монастыри.ру