В зоне военных действий, когда, кажется, уже ничего не может тебя спасти, часто помогает молитва. Сколько случаев, когда солдат, читая заветные слова, целым и невредимым проходил через минное поле или оставался живым в бою, когда образок останавливал осколок.
Говорят, чем ближе к передовой, тем неверующих меньше. А в окопах и вовсе нет.
Как-то я сама шла через вздрагивающий от разрывов пустой Донецк, Авдеевка тогда еще не была наша, как и Марьинка, и оттуда регулярно долбили город. Но невозможно было сидеть безвылазно дома: закончился кофе, да и встреча была назначена, и, помолившись, я вышла из квартиры.
Никаких наушников и болтовни по телефону, я шла и мысленно читала про себя «Живый в помощи» (Псалом 90). Когда-то эту молитву мне написала бабушка, и она вытаскивала меня из всяких передряг. А с 2014 года у меня ни один день не обходился без нее.
И вот я шла по пустынным улицам, как вдруг услышала, что кто-то догоняет меня. Это была перепуганная девушка. Поравнявшись со мной, она спросила:
— А вы куда идете?
— В сторону рынка, — я как будто не удивилась вопросу.
— А можно я пойду с вами? Мне так страшно. Я с подругой под обстрел попала, а нужно идти по поводу диплома в университет. Так-то мы на удаленке, но тут нужно лично. Я, когда выхожу на улицу, всегда надеваю чистое белье и носки, а то вдруг в морг, стыдно будет, если рваное, — она что-то тараторила, сама, кажется, плохо соображая.
Я взяла ее крепко за руку и прервала этот поток сознания:
— Белье — это хорошо. Но давайте я вас еще молитве научу. Там такие слова, что никакая беда с вами не случится. И я начала тихонько: «Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем» и «на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею». Только нужно с верой читать.
Когда-то волонтеры подарили мне несколько лент с этим псалмом, одну из них я вынула из сумки и отдала девушке — пусть учит. Расстались мы с ней, обняв друг друга.
И сейчас, я уверена, защита и соучастие Бога очень нужно и солдату на фронте, и тем, кто ждет его дома.
Кричал солдат «Отче наш» прямо в небо
Отец Филарет из Никольского монастыря Старой Ладоги регулярно ездит в Донбасс, не единожды попадал под обстрелы. Вот что он нам сказал:
— Молитва не только спасает нашу душу, но и защищает от любых напастей. Именно через молитву приходит понимание, что Бог нас никогда не забывает. Мне запомнился случай про одного военного, Андрея из Красноярска. Он толком молиться даже не мог, так только — несколько строк из «Отче наш». Мама ему дала с собой эту молитву и крестик. Попали они с группой в страшную передрягу, погибли многие, и, когда он понял, что сейчас и ему конец, он просто начал кричать в небо молитву «Отче наш», ну то, что он помнил, и добавлять: «Господи, спаси меня!» Это было с таким искренним чувством, настолько шло от сердца, что чудо случилось: он выжил. Сейчас Андрей ходит в храм и сказал мне, что с того дня без молитвы ничего не делает. И еще. Порой нет времени прочитать молитву, но даже идущие от сердца слова «Господи, помилуй меня!» Он услышит, поверьте.
Спасся от беспилотника
Еще об одном случае нам рассказал доброволец, житель Донецка Константин Важенин.
— Нужно было ехать в Горловку. Времени было в обрез, и пришлось выбрать короткую, но обстреливаемую дорогу, — вспоминает он. — Сколько ехал, столько и читал «Отче наш» и «Богородице, Дево, радуйся». Вдруг увидел в лобовое стекло приближающуюся точку. Беспилотник! Это я понял в следующее мгновение. Только успел крикнуть: «Боже! Спаси!» — зажмурился и вывернул руль на встречную полосу так, что вырвало колесо. Краем глаза вижу, что беспилотник попадает в кузов военного «Урала», который ехал за мной. Благо там никого не было. Ребята выскочили из кабины и затушили пламя. А я с молитвой, на трех колесах, прикрываясь лесополосой, еле добрался. Живой.
Источник: КП.ру