Позывной «Струна»

И вновь ударная волна, // Кромешный ад в эфире, // И позывной «Струна» // Летит над миром… Эти пронзительные строки певица Юта посвятила участнику специальной военной операции с фронтовым позывным «Струна», имя которого прогремело на всю страну благодаря проявленному им героизму «за лентой».

Молодой командир подразделения морпехов Владислав Головин запомнился телезрителям в новостях об освобождении Мариуполя своим красным рюкзаком, который стал визитной карточкой бойца. В ходе боевых действий на передовой Владислав получил тяжёлое ранение и потерял правую ногу – её пришлось ампутировать.
В сентябре 2022 года гвардии старшему лейтенанту было присвоено звание Героя Российской Федерации. На прошедшем 9 мая этого года параде Победы на Красной площади Владислав Николаевич Головин сидел на трибуне рядом с Президентом РФ.
С легендарным рязанским бойцом я познакомилась в Центре развития бокса «Сила духа» в рамках встречи, озаглавленной «День мужества и патриотизма». Герой пришёл, чтобы помолиться вместе с присутствующими об укреплении веры и спасении Отечества, а после молебна рассказал о своём опыте участия в специальной венной операции. Каждый желающий смог задать ему вопросы.
Владислав Головин родился 20 мая 1997 года в городе Кирове. Там он учился в школе, а затем поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, которое успешно окончил. После ранения и реабилитации проходит службу здесь же в должности старшего преподавателя кафедры военно-политической работы.
– Начинаем с воспитания первокурсников, – рассказывает Владислав Николаевич. – Передаю опыт, обучаем. Очень важно, чтобы на правильных примерах росли сегодняшние ребята – как и мы росли на примерах героев Великой Отечественной войны, о подвигах которых читали в книгах.
От предложения присесть на стул молодой человек отказался.
– Не беспокойтесь о моём ранении, – улыбается Владислав Николаевич. – Да, оно есть, но мне удобнее говорить стоя.
И так он простоял перед зрителями более двух часов, а после лёгкой походкой отправился на экскурсию, которую для него подготовили в центре «Сила духа».
На протяжении всей беседы зрители задавали Владиславу интересные вопросы: почему позывной «Струна»? Что символизирует цвет рюкзака? Были ли моменты рукопашной схватки? В какой-то момент прозвучал вопрос: «Что для вас письма детей на СВО?»
– Меня письма «догнали» уже после ранения, когда я находился на реабилитации в госпитале. Моя мама учитель, и она прислала письма своих учеников. Моя задача была распределить их по больничным отделениям. Я заходил в палаты и раздавал письма раненым. Скажу коротко: на каком-то этапе реабилитации эти детские письма могут спасти жизнь. Когда тяжело раненый, оставшийся инвалидом человек погружается в тяжёлые мысли о том, как теперь жить, что делать, вот это детское письмо – словно лучик света и чистой радости. И ты вдруг понимаешь – ничего у нас не потеряно.
Я всё думала: как же простые мальчишки становятся героями? Ответ на этот вопрос нашла для себя в рассказе Владислава о своём детстве.
– Я знаю, как меня воспитывали, и я полагаю, что решающую роль в воспитании играют родители. И хотя у меня пока нет детей, я представляю, что буду своего ребёнка воспитывать так же. Зачастую то, что закладывают родители в ребёнка с детства, потом очень помогает ему в жизни.
В маленького Влада заложили любовь к спорту, честность и храбрость. Парнишка с начальных классов и до окончания школы занимался плаванием. Затем добавились единоборства, стрельба, бег. Парень постоянно развивал в себе выносливость. Дедушка Владислава – военный связист, бывший офицер, сыграл большую роль в воспитании лучших качеств в будущем Герое России.
– Я помню, как в раннем детстве остался один дома. Родители уехали куда-то по делам. Наступил вечер, и нужно было пройти по тёмному коридору, чтобы включить свет. Да ещё и подставить табуретку, чтобы дотянуться до выключателя. Было очень страшно, но говоришь себе: «Я мужчина!» – и шагаешь в темноту. Так с юного возраста приходишь к тому, как себя вести. Молодому человеку нужно воспитывать в себе смелость, силу духа, уметь преодолевать страх. В целом жизненный опыт даёт потом такой результат.
Задаю Владиславу вопрос, было ли ему страшно на СВО.
– Страха за себя лично не было. Было больше чувства ответственности перед ребятами, за выполнение поставленных задач. Бояться мне некогда было. Страх, конечно же, есть в каждом из нас, но я понял, что если испугаться в какой-то момент, то это принесёт негативные последствия для всех, поэтому контролировал в себе это чувство.
Хочу сказать тёплые слова о своих боевых товарищах. У меня есть очень хорошие примеры бойцов, с которыми мы находились на СВО с самого первого дня. И в окружении мы вместе побывали, и боевые задачи вместе выполняли. С такими очень хорошо работать в одной упряжке. Но были и такие ребята, кто после очередного обстрела говорил: «Всё, я больше не могу». И это тоже нормально. Правильно будет своевременно сообщить командиру, если накатил страх. Я в таких случаях давал ребятам время, чтобы они могли успокоиться и отдохнуть.
Прозвучал вопрос из зала: «Случались ли с вами и вашими товарищами какие-то проявления Божьего промысла, которые спасли вас, которые что-то открыли, показали?»
– Туда пока не попадёшь, не поймёшь, какой там ад, – с болью говорит Владислав. – И в первую очередь ребята молятся, потому что только вера и молитва там помогают благополучно работать. Я прямо могу сказать, что много было чудес, начиная с самого первого этапа, когда мы попали в окружение и я находился на углу здания, а разрыв снаряда от РПГ (ручной противотанковый гранатомёт. – Ред.) пришёлся на другую сторону этого угла. Что-то в тот миг меня удержало, а если бы я высунулся, меня бы уже не было…
Боец навскидку вспоминает настоящие чудеса, происшедшие с ним.
– Второй случай, когда меня снова «что-то» остановило, был такой: я привёл группу в здание, закрепились. Я объяснил задачу младшему командиру и уже почти вышел из здания, чтобы отправиться за другой группой, как вдруг какой-то внутренний голос сказал мне, чтобы я объяснил задание ещё раз. Я вернулся, и в этот момент прилетела мина и взорвалась прямо перед подъездом. Надо ли говорить, что шансов выжить у меня не было бы.
Потом была история, которую даже случайно сняли на камеру. И снова – помощь свыше. Владислав с товарищами ехали на боевой машине, и в определённой точке нужно было остановиться. Но Владислав «почему-то» посчитал, что нужно проехать ещё пять метров. Так и поступил. А в то место, где они должны были встать, прилетел снаряд.
И подобных историй было множество.
Владислав Николаевич вспоминает про выстрел снайпера. Сам он стоял на открытой местности рядом со зданием, облицованным плиткой, как вдруг над его головой откололся кусок плитки и разлетелся в стороны. Боец успел укрыться в здании.
– Мы за свою веру и идею идём на СВО добровольно, – говорит Владислав. – То, что происходило с нами, я иначе, как чудом, не могу назвать. Какие-то добрые события случаются, и понимаешь, что они не в нашей власти. Они происходят как бы сами по себе, но мы ясно понимаем, Кто за ними «стоит».
Владислав вспоминает, что, когда только приехали на передовую и увидели первый обстрел, отреагировали нормально – вспышки были далеко.
– Однажды выдвинулись на разведку – искать рубежи, где у противника артиллерия стояла. Выполнив задачу, начали вдоль поля ночью уезжать с выключенными фарами, а мины рядом ложатся. Вот тут уже задумываешься о смерти. Но в тот раз все чудом живы остались, слава Богу! Когда в Мариуполе появились первые «двухсотые»… тогда уже до ребят доходить стало, насколько эфемерна жизнь. А когда в окружение попали – тогда ещё больше задумались. Чтобы быть готовым к таким ситуациям, нужно с юного возраста воспитывать в себе силу воли, учиться преодолевать страх, обращаясь к Богу с молитвой.


Татьяна ЛАРЧИНА.

Источник: Благовест

Оцените статью
Храм святых Петра и Февронии в Петергофе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.