Протоиерей Вячеслав Пушкарев
Непридуманные рассказы о войне

Уважаемые мои читатели! Особенно те, кто последние 20 лет внимательно и снисходительно следит за моей миссионерской работой в интернете… Желаю всем добра и пользы от вхождения в Великий пост 2025!
Волей Божественных судеб, у меня в употреблении появилось 12-ть не выдуманных рассказов от солдат-участников СВО, которые мне удалось среди них собрать. Прежде сего дня, я опубликовал их во многих телеграм-каналах в сыром аудио виде. В результате получил огромное количество доброжелательных отзывов и просьбы расшифровать и издать их в печатном формате.
25 марта 2023 г. Сегодня один очень хороший, добрый доктор спросил меня: «Батюшка, как ты думаешь, с Божественной точки зрения, нужна эта война или нет?». Я хотел удариться в самые разные славословия, но потом так коротко ему ответил, что ненужных войн не бывает, это мы, люди, исходя из собственных вершин миропонимания, то есть насколько мы продвинуты или не продвинуты в смысле знаний, духовности, понимания окружающего мира, это мы, люди, даем оценки происходящему со своей человеческой точки зрения, часто совершенно забывая о том, что есть Бог, и наши оценки перед его лицом вообще ничего не стоят. Не бывает таких войн, которые были бы не нужны, бессмысленны.
Я ему говорю: «Вот представь, ты же доктор, сам понимаешь, есть формы заболевания, которые можно лечить медикаментозно. От тебя как доктора что-нибудь зависит, заболеет пациент или не заболеет?» – «Если и зависит, то очень условно и мало». – «Это всё верно, есть природа вещей, обстоятельства движения этих вещей и обстоятельства нахождения человека среди этих вещей, в том числе и среди инфекций и различных заболеваний. И доктор, который не может за человеком ходить по пятам каждый день, не может решить проблему того, заболеет человек или не заболеет. Но люди же таки болеют, значит ты поставлен для того, чтобы их лечить, правильно? Вот ты видишь, человек нуждается в медикаментозном лечении, ты его лечишь лекарствами. Но увы, даже при том, что ты опытный человек, опытный доктор и у тебя раньше всегда получалось лечить эту болезнь, вдруг случается такой момент, случай особенный, что ты понимаешь, таблетки и народные средства не подходят, необходимо оперативное вмешательство. И опять же оперативное вмешательство зависит от того, насколько запущена болезненная ситуация. Теперь ты понимаешь, что раз болезнь есть, то она может быть и запущена, а потому реально, что какие-то хирургические, реанимационные действия могут показаться даже варварскими».
Он говорит мне: «Ну, конечно, да». – «Вот берешь ты тогда скальпель и начинаешь оперировать, хотя необязательно, может быть и электрофореза хватит, но в конечном итоге скальпель, либо вычищаешь, либо вырезаешь, промываешь, опять всё это больно, связано с высокой температурой, недостатком кислорода, связано со степенью смертельной опасности, а иногда действительно и со смертью даже, увы. Но ты же не бросаешь это дело делать?». – «Нет, потому что этому не помог, но другим-то помогу». – «Потому что дело это в любом случае важное. И важное оно во многом, особенно в его происхождении, от тебя не зависит, а зависит только от твоего поведения во время обнаружения этой болезни. Так же и с человеческими отношениями, один в один».
Не бывает ненужных войн, потому что война как явление зависит от того, попустит Бог или не попустит, а если есть войны ненужные, то получается, что Бога нет. Нет Бога или еще хуже того, что Бог несовершенен. Нет, не будем обманываться и обманывать людей, Бог совершенен, Бог не хочет смерти грешников, но ждет их покаяния, поэтому долго терпит, Он не тянет, а долго терпит, ждет покаяния и исправления. Когда уже видит, что ситуация неразрешима иным способом, как только скальпелем, то есть военным вооруженным путем, то Он попускает, то есть открывает врата для демонов войны, которые приносят ненависть, раздражение, осуждение и злобу, и убийство, входят в людей и начинают всё это разрушение делать, и они развивают конфликты до войны (от простой мысли, до больших дел).
Бог попускает, Он держит сначала, защищает, а потом постепенно убирает спасающую руку: «Давайте, вы так хотели, давайте». И в этом смысле война имеет сакральный смысл, Бог в войне не виноват, виноваты мы, создавшие обстоятельства, необходимые для войны.
Вдумайтесь, обстоятельства создают люди в контексте их взаимоотношений с дьяволом и в контексте борьбы против Божественного начала, против истины и справедливости. Господь уже потом пытается наши грехи, наши дурные дела, неправильные наши поступки и мысли каким-то образом обратить в пользу нам, и потому любая война сакральная по своим итогам, потому что на этой войне происходит очищение. Поверьте, я не циник, для меня все важны, все нужны, но это – правда, на войне происходит очищение с обеих сторон, как со стороны добра, так и со стороны зла. Добро становится на время еще добрее, а зло становится на время (только на практике) менее злым.
Да, Господь о всех заботится, не только о нас, но и о наших противниках, потому что там тоже люди, и они тоже ходят, как мы, под солнцем и дышат тем же воздухом и пьют воду, говорят подобно, как мы, любят примерно как мы. Господь дает им тоже возможность пожить и покаяться, исправиться, и для того чтобы это произошло, Он очищает человеческий социум войной и смертями от тех людей, которые вольно или невольно уже не могут служить социуму на позитиве, а вносят в него огромный момент деструкции, разрушающий этот социум и там и сям.
Каждая война – это возможность всё начать сначала. Не бывает ненужных войн. Примите это как факт, это с точки зрения религиозной. Да, я не хочу войны, никогда не хочу. Недавно убили моего прихожанина, Алешу Серафимова, Царствия ему Небесное, замечательный был человек. За три дня знал о том, что его убьют, сообщил: «Готовлюсь к смерти». Господь сказал ему, но он был религиозный, он умер как истинный христианин, человек, который знал за что умирает, за ближних своих. Командир был, ничего не боялся, хотя боялся, конечно, смерти, но превозмогал этот страх. Я не циник, но увы, есть такое понятие, как истинная правда, и она не имеет прикрас и не любит прикрас. Надо ее понимать и надо жить в ее контексте. СВО – вынужденная необходимость. Аминь!
Протоиерей Вячеслав Пушкарев, историк, писатель, Иркутск
Источник: РНЛ