Наша «Казанская»

Священник Сергий Чечаничев

Очерк для истории приходской  жизни нашего Храма

4-го ноября – в России празднуется День памяти иконы Казанской Божией Матери. Поэтому самое время рассказать о том, как в нашем Храме эта икона появилась и как такое чудесное событие произошло.

Случилось это в  июле прошлого — 2022 года.

Перед июльским празднованием «Казанской» — эта самая икона в наш Храм и пришла. Такой большой и старинный Образ, да еще с некоторой историей.

А история ее такова: примерно за неделю до этого праздника к нам в Храм обратилась пожилая женщина и сказала, что у нее дома хранятся две старинные храмовые иконы и, что она готова их нам передать, только нужно, чтобы кто-нибудь на машине заехал и забрал, ибо иконы очень тяжелые и на руках не донести.

Она оставила в свечной лавке  свой адрес. Оказалось, что это не очень далеко от Петергофа — в Ломоносове. Если на машине, то минут за десять-пятнадцать можно доехать.

И вот в ближайшую субботу 16-го июля перед вечерней службой я попросил нашего алтарника Алексея сгонять на машине за этими иконами – благо время еще было.

К слову, тут попутно вспомнилось, что Алексей был соучастником еще одного чуда. Ведь это именно он сам лично договорился, нанял небольшой грузовик и привез из Кингисеппа прямо в Пасхальное воскресенье 2021 года в наш Храм две огромные  сербские иконы: Св. Государя Николая II и Государя Иоанна Грозного.

Вот только мы закончили служить Великую Пасхальную вечерню, как  эти иконы сразу в наш Храм и приехали.

Икону Государя Николая мы в Храме поместили, а икону Иоанна Грозного, поскольку он не канонизирован в Русской Православной Церкви, поставили в нашем музейном духовно-просветительском центре. И некоторое время эти иконы находились у нас, и со всего города  к нам паломники ехали.

А только потом уже пошли путешествовать по России…

Но вернемся к нашей истории.

Алексей – молодец, быстро обернулся и даже на службу не опоздал. Иконы сразу занесли в алтарь. Одна из них была икона Воскресения Христова с двунадесятыми праздниками. Правда, киот у ней пришлось заменить и она, как воскресная, у нас на всех богослужениях, на центральном аналое возлежит.

А вторая — действительно большая икона Казанской Божией Матери – она сразу налево от входа находится.

После вручения икон, женщина, которую звали Лариса, поведала — то, что знала об этих образах.

В 1994 году, когда она выходила замуж, ее свекор, а звали его Алексей Трефилов, рассказал, что  в 1941 году в начале Великой Отечественной войны, когда ему было 11 лет, он вынес эти две  иконы из разрушенного во время боевых действий бомбами и снарядами Храма. Это случилось где-то в Калининской (ныне Тверской) области. Потом Алексей вырос и стал военным офицером. И всю жизнь по всем гарнизонам возил эти иконы с собой. Повсюду они его сопровождали. Причем, как сказала Лариса, особым молитвенником он не был, но зато молитвенницей была его супруга Валентина, которая скончалась несколькими годами, раньше своего супруга.

После смерти свёкра  в 2020 году, Лариса поняла, что иконы надо вернуть в Церковь и обратилась в несколько ближайших Храмов. Но где-то ей отказали, сказав, что у них и так уже много икон, а в Петергофском Соборе Петра и Павла посоветовали отдать иконы в какой-нибудь возрождающийся Храм и даже указали на наш.

Таким образом, эта замечательная икона Казанской Божией Матери оказалась в нашем Храме. И на своем празднике 21-го июля 2022 года покоилась на аналое в центре Храма, чтобы все могли помолиться, приложиться, присоучаститься к этому чуду и пропеть перед ней слова, посвященного Ей молебного пения: «Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающим…»..

Оцените статью
Храм святых Петра и Февронии в Петергофе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.