Как обрести личное счастье?

Священник Иосия Тренхем

Священник Иосия Тренхем – настоятель храма апостола Андрея Первозванного в г. Риверсайд (Калифорния, США). В своем блоге он еженедельно публикует видео со своими размышлениями на разные актуальные темы (например, про различные гендерные вопросы, которые в Америке сейчас актуальны, про разность секулярного и христианского понимания разных сторон жизни и т. д). Это его размышления на тему того, как люди полагают всю жизнь на то, чтобы достичь личного счастья, но остаются несчастными, потому что ищут не там. А Христос дает истинное счастье. 

1 (6).JPG
Священник Иосия Тренхем

Поиск личного счастья является центральным вопросом нашей культуры, особенно секулярной. Люди тратят огромное количество времени на то, чтобы дать определение этому понятию, и еще больше – чтобы наконец стать счастливыми. А счастье оказывается неуловимым и призрачным, утекает как песок сквозь пальцы. Конечно, никто не хочет быть несчастным. Это аксиома человеческой жизни. Мы не хотим быть несчастными, но как нам догнать это постоянно ускользающее чувство полноты? Возможно ли нам обрести глубинное личное счастье? 

Поскольку мы – христиане, в первую очередь мы всегда обращаемся к жизни нашего Спасителя. Он – Человек, истинный Человек и истинный Сын Божий. Думаю, читая о жизни Господа нашего Иисуса Христа, вы не найдете в ней ничего, что соответствовало бы современным секулярным представлениям о счастье и о путях достижения оного. Вы можете вдоль и поперек изучить Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна в поисках хоть каких-то сведений о том, как Христос «стремился к личному счастью», но, думаю, останетесь ни с чем. Но можно ли тогда сказать, что Христос был счастлив? Я думаю, всем абсолютно ясно, что Он прожил поистине совершенную жизнь – а значит, счастливую и наполненную. 

Христос прожил поистине совершенную жизнь – счастливую и наполненную

Христос Сам говорит об этом в конце четвертой главы Евангелия от Иоанна, после Своей удивительной беседы с самарянкой. Он был голоден, ученики пошли в город, чтобы купить пищу. И в это время состоялся невероятный по своей богословской глубине разговор между Спасителем и женщиной, которая черпала воду из колодца Иакова. А когда апостолы вернулись, принеся с собой еду, Христос был так счастлив, что совсем не чувствовал голода. Ученики спросили Его: «Кто принес Тебе пищу? Наверное, Тебя кто-то накормил?» (ср.: Ин. 4: 33). На что Христос ответил: «У Меня есть пища, которой вы не знаете… Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин. 4: 32, 34).

Христос положил основанием Своей жизни не стремлении к личному счастью, нет. Он и так всегда пребывал в вечном блаженстве, потому что на самом глубинном уровне Его главным стремлением (буквально – пищей и питием!) было творить волю Пославшего Его Отца. В этом была Его главная цель. И это обеспечивало вечную полноту и глубинное блаженство – другими словами, то самое личное счастье – Господа нашего Иисуса Христа. Вот что питало Его! Вот что приносило Ему, как Человеку, чувство полноты – следование воле Небесного Отца!

Господь Саваоф

Думаю, если принять жизнь Христа за некий образец, то мы сможем с христианской точки зрения оценить правомочность поисков пресловутого личного счастья. Никто не хочет быть несчастным, каждый из нас искренне желает находиться в состоянии блаженства, счастья, полноты. И это абсолютно естественно для человека! Но как этого достичь? Позвольте мне представить вашему вниманию несколько отрывков из Нового Завета, великолепно раскрывающих эту тему. 

Вообще, открыв Новый Завет, вы нечасто найдете там слово «счастье» (англ. happiness). Совсем немногие английские переводы используют это привычное нам всем слово. Но все-таки есть определенные места, в которых оно употребляется. Позвольте мне привести некоторые из них. Я думаю, что они станут для вас удивительными ключами к пониманию истинного счастья. 

Первый отрывок взят из послания святого апостола Павла к Римлянам, глава 14, стих 22. Апостол в этой главе говорит о сильных и немощных людях, об уважении к совести друг друга и в том числе пишет римлянам следующее: «Блажен (англ. happy), кто не осуждает себя в том, что избирает» (Рим. 14: 22), то есть счастлив тот, кто хранит свою совесть и живет в соответствии с ней. С христианской точки зрения, с точки зрения апостола Павла, ключ к человеческому счастью, то есть к тому самому личному счастью, – трепетное отношение к своей совести. 

Ключ к личному счастью – трепетное отношение к своей совести

Вы когда-нибудь об этом думали? Если бы кто-нибудь попросил вас дать определение «личного счастья», пришло бы вам в голову ответить, что путь к счастью заключается в том, чтобы слушать свою совесть? Надеюсь, что да. Надеюсь, потому что таково учение апостола Павла, учение Нового Завета, слово Божие. Счастлив тот, кто не переступает через свою совесть и не одобряет того, что она запрещает. Внимание к своей совести, чуткость, следование ее советам – это и путь, и одно из основных слагаемых личного счастья.

Позвольте мне привести еще несколько мест из Священного Писания. В послании апостола Иакова есть два стиха: один в первой главе, а другой в пятой, которые иногда переводятся на английский с использованием словом «счастливый» (happy) – например, в Библии короля Иакова[1] и в Новом переводе короля Иакова[2]. Итак, первый стих – Иак. 1: 12, а второй – Иак. 5: 11. Я приведу их.

«Блажен (англ. happy) человек, который переносит искушение» (Иак. 1: 12). Точно так же, как невозможно иметь личное счастье, если мы поступаем против совести, невозможно быть счастливыми, если при первом же испытании мы изнемогаем. Если мы стремимся к глубинному чувству полноты, нам необходимо научиться быть верным своим убеждениям и не падать духом, а терпеливо переносить искушения. Другой стих, очень похожий, содержит прекрасную отсылку к ветхозаветной праведности: «Блажен (англ. happy), кто терпеливо переносит искушения, как Иов» (ср.: Иак. 5: 11).

Л. Роберт. «Иов Многострадальный»

Итак, если вы хотите быть счастливыми, внимайте своей совести, терпеливо переносите испытания и не убегайте от них! Верьте, что за ними стоит Господь и что через них Он совершает дело вашего спасения. Сохраняйте упорство, не падайте духом, будьте терпеливыми, что бы ни случилось в жизни. Если же вы не будете упражняться в этих добродетелях, то, я могу гарантировать, личное счастье, чувство полноты и истинное блаженство будут ускользать от вас и дальше.

Здесь мы приближаемся к самому важному учению о личном счастье во всем Новом Завете. Мы не принимаем секулярную концепцию личного счастья, глубоко эгоцентричную, в которой все посвящено «мне» и укоренено в стремлении каждого человека потакать своим ненасытным амбициям и желанию обладать. В такой картине мира люди становятся друг для друга просто механизмами достижения своих целей. Это не имеет абсолютно никакого отношения к обретению истинного счастья. Но то, что мы не принимаем секулярной картины, не значит, что в христианстве нет своего взгляда на счастье. В сущности, истинное блаженство, истинное счастье заповедано нам Самим Богом и является Его великим даром. По Своей безграничной щедрости Господь только и ждет, чтобы поделиться этим даром со Своими верными служителями.

Истинное счастье заповедано нам Самим Богом и является Его великим даром

Личное счастье, блаженство – это не только награда, которую Христос обещает дать, но и, можно сказать, краеугольный камень Его учения. Греческое слово μακάριος может быть переведено как «счастливый». Обычно оно переводится как «блаженный», но иногда его переводят как «счастливый». Так вот, μακάριος – это и есть то самое состояние великого блаженства, счастья, которое Христос стремится дать каждому из Своих учеников. Именно с этого слова начинается самая известная проповедь Христа – Его Нагорная проповедь (см. Мф. 5: 3–12). Этот отрывок Писания называется «Заповеди блаженства», потому что содержит восьмикратное повторение слова «блаженны». В этих нескольких стихах Евангелия описан путь к личному счастью, путь к блаженству. Все эти заповеди начинаются с одного и того же утверждения: «Μακάριος (то есть блажен, счастлив) тот, кто…» – и от стиха к стиху Господь открывает нам Свое видение того, какими Он хочет видеть Своих истинных учеников. Позвольте мне привести весь этот отрывок, в котором перечислены качества души, обещающие ей блаженство. Именно этими словами точнее всего могут быть описаны святые – люди, которые стали истинно блаженными, обрели истинную полноту и личное счастье. Слова эти являются центральными в учении нашего Спасителя. Итак:

«Блаженны нищие духом…» (Мф. 5: 3), то есть имеющие смиренное устроение.

«Блаженны плачущие…» (Мф. 5: 4). Если мы хотим обрести настоящее личное счастье, мы должны научиться плакать. Представителю секулярной культуры очень сложно понять, что если человек хочет почувствовать истинную внутреннюю полноту и счастье, он должен сначала научиться оплакивать свои грехи. А это подразумевает, что ему необходимо быть способным жить в истине, увидеть себя таким, какой он есть на самом деле, что порой весьма устрашает. Но только в этом путь к глубокому душевному миру, путь к блаженству.

«Блаженны кроткие…» (Мф. 5: 3– 5), то есть те, кто проявляет смирение, кто ценит других выше себя.

Б. Мэдокс. «Христос, умывающий ноги Святому Петру»

«Блаженны алчущие и жаждущие правды…» (Мф. 5: 6) – вот что мы должны приобретать, если хотим быть счастливыми! Не деньги, не собственность, не влияние. Нет. Если мы хотим быть глубоко блаженными, невероятно счастливыми, мы должны стяжать праведность. Мы должны гнаться за ней, добывать ее, как свой насущный хлеб. Мы должны алкать и жаждать ее, а не воспринимать проявление добродетелей просто как случайное занятие. Нет, мы должны сознательно приобретать праведность, если хотим быть счастливым. Если мы хотим всегда пребывать в состоянии личного счастья, мы должны алкать и жаждать праведности, мои дорогие. Это должно быть так же важно для нас, как пища – настолько это глубинно, необходимо, фундаментально для обретения личного счастья.

Если мы хотим быть счастливыми, мы должны стяжать праведность

«Блаженны милостивые…» (Мф. 5: 7). Если вы хотите быть счастливы, будьте добрыми к другим и проявляйте неимоверное милосердие. Позвольте Богу сделать вас проводником Его милости в этом мире, прощая и ободряя ближних.

«Блаженны чистые сердцем…» (Мф. 5: 8). О личном счастье не может быть и речи, пока мы не достигнем внутренней сердечной чистоты, пока мы не очистим сердце слезами, покаянием, крещением, исповеданием грехов, благодатью Господней, пока мы не сделаем свое сердце храмом Божиим, пока не приведем в порядок предназначенный для Бога запылившийся трон, который находится в глубоком сердце каждого, кто соединился со Христом в святом Крещении. Именно в этом состоит путь к личному счастью.

«Блаженны миротворцы…» (Мф. 5: 9). Хочешь быть счастливым? Не умножай конфликты, содействуй примирению, блюди мир между собой и каждым, кто тебя обидел, и между собой и каждым, кого обидел ты. Помогай другим примиряться. Выбирай путь воссоединения и мира.

И, наконец, «блаженны изгнанные за правду… блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня… так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5: 10–11). Здесь мы находим вывод, мои дорогие. Если вы желаете достичь личного счастья – а, позвольте заметить, все именно этого и желают! – давайте желать этого в Истине, давайте добиваться этого тем путем, который реально обеспечивает искомый результат, путем, который поддерживает Господь. Счастье есть некий побочный продукт нашего подвига ради Христа – это то, что Господь дает как состояние истинного блаженства тем, кто ищет Его указанным выше путем. 

А. Миронов. «Нагорная проповедь»

Никогда не говорите сами себе то, что я иногда слышу на исповеди: «Мне трудно принять мысль о том, что Бог не хочет мне счастья». Вот и не принимайте такие мысли! Это совершенно несправедливо. Бог не хочет, чтобы мы были нелюбящими, Бог не хочет, чтобы мы не были святыми, Бог никогда не пожелал бы нам этого. Он никогда не пожелал бы, чтобы мы жили в противоположность тому, о чем Он сказал в заповедях блаженства. Это Истина. Он не хочет, чтобы мы были гордыми, язвительными, высокомерными, алчущими и жаждущими греха, немилостивыми, имеющими грязное сердце, разрушающими мир, и Он не хотел бы, чтобы кто-то из нас отказался пострадать за Его имя.

Будьте уверены в этих восьми вещах и следуйте этим заповедям! Будьте нищими духом – вот Божия воля. Плачьте о своих грехах – вот Божия воля. Будьте кроткими – вот Божия воля. Будьте алчущими и жаждущими правды – вот Божия воля… Следуйте этим заповедям, которые совершенно точно являются Его волей, и тогда счастье, личное счастье, станет побочным продуктом, наградой от Бога, укрепляющего вас, полагающего Свои руки на вашу главу и говорящего: «Молодец, сын Мой» или «Молодец, дочь Моя. Эти заповеди – Моя жизнь. Живи так, и ты обретешь личное счастье, обретешь блаженство». Вот указанный Богом путь. Следуйте по этому пути, и Бог Сам позаботится о вашем личном счастье. 

Да пребудет с вами Бог!


Оцените статью
Храм святых Петра и Февронии в Петергофе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.