Автор: Юрий Козлов
Гостей на свадьбе у Ирины не было. Из личного архива героя публикации.
Девушек из России в зоне СВО в принципе немного, а уж профессиональных спортсменок еще меньше. Ну а чемпионки Европы, пусть и среди студенческих команд, — вообще штучный экземпляр.
Воронежская волейболистка Ирина, имеющая в активе этот титул, решила круто изменить свою судьбу. Сначала она устроилась медсестрой в поликлинику, а потом и вовсе решила отправиться в зону СВО. При подготовке к боевым действиям встретила своего мужа.
«КП-Воронеж» Ирина рассказала свою необычную историю, достойную того, чтобы снять по ее мотивам фильм.
«БУКЕТ НЕВЕСТЫ ЛОВИТЬ НЕ ХОТЕЛА, НО ПОЙМАЛА НОСОМ. И ВСКОРЕ ВЫШЛА ЗАМУЖ»
Свою вторую половину Ирина в мирной жизни не встретила. Как человек патриотически настроенный, решила, что дома ее ничего не держит: мужа нет, детей — тоже. И так как имела опыт работы медсестрой, подписала контракт на службу в зоне спецоперации. О своих мотивах пойти туда, где каждую минуту рискуют жизнью, девушка сказала так:
— Давно хотела отправиться в зону боевых действий. Не остановило даже то, что мама кричала: «Ты что, хочешь моей смерти?!». Но в июне в Воронеже взорвалась нефтебаза. Хотя это было, скажем так, специфическое ЧП, подумала: когда в краю родном такое стало твориться, что-то надо делать. Ну а что, семьи нет, я активная, энергичная — на мне пахать и пахать. Сначала хотела уволиться из поликлиники, но меня отговорили. Теперь девочки, кто там работает, тоже помогают ребятам на СВО: вещи нужные собирают и передают.
Перед отправлением в зону спецоперации Ирине предстояло пройти месяц подготовки на полигоне. Там она и встретила мужа.
— Он был у нас командиром, — вспоминает наша собеседница. — Уже после свадьбы говорил, что я как-то особенно на него посмотрела. И решил: «Ну, все — будет моя». Как-то у меня на полигоне пропала медицинская аптечка. Вечером мы приехали после стрельбища, он поднял все подразделение и в итоге нашел ее. Потом как-то раз был ливень, я очень сильно промокла. Мой будущий муж окутал меня в одеяло, надел теплые носки, налил «Терафлю» и отдал приказ греться. Трогательно, в общем, ухаживал. Ему уже надо было уезжать, и вот их строят на плацу, он говорит, давай, выходи за меня, в душу ты мне запала, родной человек. Записочку написал. Думаю, будет стимул у парня, сказала: «Да». А его отправили в другую часть — пулеметчиком, еще надо обучаться, срок отъезда передвинули. Он мне говорит: «Давай прямо сейчас поженимся». Решила, надо отвечать за свои слова, хотя это скорее мужской подход. У командира отпросились, договорились, что нас распишут вне очереди. Говорю, а как же без обручального кольца? А он достает из кармана чеку. Сказал, что пока эта часть боеприпаса колечко может заменить. А настоящее будет потом, позже. Эту чеку сохраню. Надеюсь, детям, внукам буду показывать. Букет тоже не успел купить — обещал подарить позже. И слово свое сдержал. В загсе мне женщина, оформившая наши отношения, подарила цветочки. А бросать их некому было. Кстати, 28 июня у нас начались занятия на полигоне, а 23-го была на свадьбе подруги. Так она кинула букет — я его не хотела ловить, но он ко мне сам прилетел и нос оцарапал. Получилось, что поневоле поймала. Сбылась примета.
«РЕБЯТА ДАЖЕ ПОСЛЕ СЕРЬЕЗНЫХ РАНЕНИЙ СТАРАЮТСЯ ОСТАТЬСЯ НА ПЕРЕДОВОЙ»
Медового месяца у Ирины не было. Уже совсем скоро мужа отправили в зону СВО. А потом поехала и она.
— И муж, и я пошли по контракту. Причем его, наверное, Бог уберег. Если бы он отправился раньше, как и планировали, то оказался бы в подразделении, которое попало под сильный обстрел. И свадьбы никакой могло не быть. Муж на СВО получил уже вторую контузию. Первая была, когда он еще раньше, до Украины, участвовал в боевых действиях. Сейчас нам списываться удается, периодически видимся, перевелась в его часть.
О своем боевом опыте Ирина в первую очередь предпочитает делиться позитивными воспоминаниями. Без них в зоне СВО нельзя, иначе быстро скиснешь.
— В ЛНР работала в госпитале, рядом было подразделение тувинцев. Такие классные ребята: веселые, легкие, — вспоминает она. — По-русски хорошо разговаривают. Меня учили тувинским простым словам: «Привет», «Доброе утро». Мегапозитивные — даже когда было очень тяжело, находили момент расслабиться. Помню, в каком-то подвале нашли варенье — хорошо: такое разнообразие в еде. Мы в магазины выходили только с охраной: можно попасть на украинскую ДРГ. Мышей очень много на наших позициях было. Одной даже прозвище дали.
О своей работе Ирина говорит скупо, видимо, от скромности:
— В основном перевязки делала, уколы, катетеры ставила. Капельниц не применяла: передовая слишком близко. Только когда нас перебросили в другое место, достаточно далеко от боев, появилась возможность их использовать. Начмед у нас что надо мужик был, все организовывал четко по часам. Еще запомнилась местная девушка, 21 год: все умеет, реагирует на любое ЧП мигом — не каждый мужчина так сможет.
Ирина с боевой аптечкой. Из личного архива героя публикации.
При этом бытовые условия для зоны боевых действий были вполне приемлемые. О них Ирина отзывается так:
— Баня у нас была строго раз в три дня. Понятное дело, женщин и мужчин запускали по очереди. Не было такого, чтобы кто-то в плане гигиены себя запускал. Все понимают: если долго не моешься, сразу появятся вши, можешь и дизентерию подхватить. Мобильники, понятное дело, строго под запретом. Когда заезжали в зону СВО, удаляли симку, вотсап. Родным получалось написать, что жив, либо в учреждениях, где интернет есть, либо кому-нибудь местную симку удавалось раздобыть, но это бывало редко.
Нет у бывшей спортсменки желания что-то приукрасить. Ирина отмечает, что женщин стараются беречь, бойцов с передовой, в основном, приносят сами бойцы. И под сильный обстрел она попадала не так уж часто:
— Совсем рядом ничего не падало — в километрах от нас в основном. Бывает, потрясет. Не оказывалась, слава Богу, под самым страшным минометным обстрелом. Помню, привезли командира с тяжелым ранением и ребят из его подразделения с более легкими. Так они кричали: «Мы подождем, ему помогите», — искренне переживали. А командир находил в себе силы шутить, потом потерял сознание. В правое бедро у него было ранение. К счастью, вовремя оказали помощь — вернется в строй, наверное. Вообще, далеко не каждый оформляет после ранения так называемую форму 100, которая потом позволяет рассчитывать на выплаты. Некоторым не до этих денег, им важно быть с ребятами, с которыми долго были в боях. После оформления всех документов по ранению людей, как правило, переводят в другое воинское подразделение. А это для многих все равно, что разъединять семью.
Служить приходилось в нескольких местах ЛНР, леса там красивые. Из личного архива героя публикации.
«НЕ ВЕРИЛА, ЧТО В ЗОНУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ СНОВА ТЯНЕТ, А ТЕПЕРЬ САМА ЭТО ЧУВСТВУЮ»
О жителях ЛНР Ирина отзывается с благодарностью:
— Хорошо, достойно относились, помогали, чем могли. Местные жители, не участвующие в боевых действиях, хотят побыстрее мира на их землю: в глазах это видишь. А военные из Донбасса очень серьезно к службе подходят, сильно концентрированы, мотивированы.
И добавляет:
— Вообще, по себе скажу, попадаешь на СВО — и как бы приземляешься с неба на землю. Некоторые люди справляются со стрессом, некоторые нет. Дело в том, что люди подписывают контракты — медсестра, фельдшер. И есть те, кто уверены, что будут исключительно лечить людей. А там что-то прибить надо, выкопать. Бывает, протестуют, а им резонно говорят: «Что надо, то и будешь делать». О себе скажу: даже с моим уровнем физической подготовки бронежилет весь день на себе таскать тяжело. Благо у меня был облегченный — 8 кг, а у тех, у кото он вдвое тяжелее, спина ныла, суставы. Надо было это перетерпеть. Тем более, когда пример мужества перед глазами. Служила с мощным таким бойцом с позывным «Добрыня», который ему очень подходит. Настоящий русский богатырь. Три раза его подбивали, пластины по всему телу стоят. Но так ребят готовит, что все его уважают. Восхищают такие люди.
Сейчас Ирина ненадолго в отпуске. А потом опять в зону СВО. Она призналась, что туда уже «тянет»:
— Там находишься в постоянном напряжении, это «держит», все силы прикладываешь, чтобы эффективно действовать здесь и сейчас. А приехала в отпуск — первое время чувствовала себя как «пришибленная». Тянет обратно: адреналин выделяется, организм привыкает к стрессу. Кто участвовал в боях, тому приходится долго заново привыкать к мирной жизни. Тем не менее, понимаю, что рано или поздно это все закончится, и строю планы на будущее. Хочу обучиться на фельдшера: знаю, что у ветеранов СВО есть возможность окончить бесплатные курсы, которые длятся год и десять месяцев. Мечтаю массажем заниматься. Фармакологию хочу изучить. Можно потом на скорой поработать. Есть и хобби для души. В воронежском клубе «Волей +» до того, как поехала на СВО, тренировала детей, взрослых. Чему-то научу — уже радостно. Ну и, конечно, как любая женщина, хочу детей рожать. Надеюсь, когда мы победим, у меня все получится.
Отпуск у Ирины недолгий, скоро она опять поедет в зону СВО. Юрий КОЗЛОВ